ビストロ

レストランKoboyashi フランス大統領が愛した下町の巨匠

東京の総武線は下町の幹線である。そして、この沿線には美味しいお店がたくさんあるのだ。平井駅を降りたことがあるだろうか?何があるの?と聞かれると「東京で一番美味しいフランス料理屋さんがある」と答えている。レストラン小林は知る人ぞ知る恐るべきフランス料理屋さん。そこに連れて行けとファッションモデルに言われたらどうする?この店は何回も行って思ったが、グランプリだ。女子のストライクゾーンにはど真ん中なのだ。

平井駅下車徒歩3分 めちゃうまのフレンチがある

フランス料理屋で知る人ぞ知るうまい店がないかと思っていた。

そんな時に先輩から「飯行くぞ」と言われてついていった。

「今日の飯はなんですか?」
「今日はジビエだな。とにかく冬はジビエだ」と言われて電車に乗ったが総武線だった。

青山のど真ん中の一軒家に住む先輩が千葉方面の電車に乗っている。

「あの、今日のお店はどこにあるのですか?」
「黙ってついて来い」
降りた駅に見覚えがあった。
JR東日本総武線平井駅
中学時代の同級生のもんじゃ焼きの店がある。
「懐かしいですね」
「平井なんかに降りるのか」
「中学時代仲の良かった友が住んでまして」
「そうか」

と言って、線路を千葉方面に歩き右に曲がって少しするとあった。

キャバレーがあった。その隣だ。(現在はキャバレーはなくなりマンションになった)

小さなビストロのようなフレンチレストランだった。

「いつも通りにお願いします」

これで注文ができるからすごい。

確かに食べてるお客さんの服装を見る限りすごい。

普通に本物のシャネルスーツ着てるお嬢様。
ビキューナのネイビーのジャケットにスーパー120のスラックスの紳士。
ドレスシャツはどう見ても700番ぐらいの生地だろう。

シャツだけで20万円はするよ。
そう思って、ゆっくり観察しながら
料理を待っていた。

レストランで大事なのは、最初の一皿目から感動する料理が始まること

岩手県産 ほやのフォンダンわさびクリームパパイヤのせ

ワサビクリームとホヤ?

この組み合わせを考えたことはなかった。

ホヤには「辛子醤油」が最高だと思っていた。

レストランコバヤシ

パパイヤがすごい変化球を与えている気がする。

フランス料理の技とは、知識と技術と創造の集大成なのだ。

北海道昆布森産真牡蠣のマスカルポーネチーズ和え、ジンとライムのゼリー

レストランコバヤシ

 

マスカルポーネにジンを合わせるのか?

ジンは汗のかいたグラスがいい。ゼリーにジンという新しい発想と美味を覚えた。

 

標津町産ホッキガイの温製サラダキカン風味

 

レストランコバヤシ

 

金柑が大好きなんだよな。

うーん。冬と言っても春なんだよね。

いい感じの春だな。1月を過ぎれた春なんだろうな。

日本はね。新春だよね。

フォアグラのテリーヌ ブリオッシュトーストオレンジジャム添え

 

フォアグラ大好き これが太る元だという人がいるけど、どーぞ。
ちなみに、このコースは特注らしく、他の人が食べべていない料理だった。

なんでもオリジナルに持っていく、先輩に感謝。

青森県産子持ちヤリイカ パスタ セート風

 

フランス南部の港町セートと言う所の魚介類を使った料理のこと。
 イカをトマトソースで煮込みます。
アイヨリソース(にんにくマヨネーズ)を加えて食べます。
更に凄く良い香りのお料理です。
同じ南仏のマルセイユでは、
ブイヤベースが有名ですね。

この料理にもアリオリオが使われてますね。

白身魚が出てきたよ。

 

フレンチのお魚を食べるとき、いつも困るのは
魚を丸ごと食べないと行けないこと。

内蔵込みの重さで売るからムカつく。
フランス人に言いたい。
魚の血抜きを覚えろとね。
魚の状態の悪いものを平気で出してくる。

宮崎県長谷川水産の津本式血抜きを覚えたら
革命的な魚の旨さになるだろうな。

ここレストランコバヤシのお魚は、
完璧に処理されているから
ご安心ください。

なんと言っても、
日本が大好きだったフランスの
シラク大統領が国技館で相撲観戦後
必ず食べにきたレストランですからね。

確かに、両国から最も近くて
最も美味しい店を探せという
大統領命令をまじめに
実行したフランス大使館員の
皆様は大変だっただろうな。

めちゃグルメだったでしょ。

新潟県産網獲り真鴨 ローストです

本日の主役が登場しました。

STAUBで焼かれてきたのね。

ハチミツとライム風味 最高じゃないか?

ごぼうに大根が添えられている。

きっと大統領もこの技に感激したのだろうな。

 

黒トリフを使ったクレームブリュレ(冬季限定)デザートが主役に変身する瞬間がやってくる

 

このクレームブリュレは特別なデザートですね。

黒トリフが使われてます。

女子のストライクゾーンど真ん中のフレンチレストラン。

 

レストランコバヤシへのアクセス

03-3619-3910

必ず予約してください。

JR総武線平井駅徒歩3分
平井駅から172m

営業時間

ランチタイム 12:00~13:00(L.O)
ディナータイム 18:30~19:45(L.O)
Close22:30

日曜営業
定休日
火曜日(祝日は営業の場合もご問い合わせかブログをご覧下さい。)

クレジットカード可
VISA、Master、JCB、AMEX、Diners

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