LE VIN ET LA VIANDE(ルバンエラヴィアンド)(以下ルバン)は開店前から行列ができる銀座のビストロである。悲しいことに小さな子供は入れない。未就学児はだめなのかどうかはお店に確認して欲しい。ルバンの魅惑のランチをご紹介します。
銀座のOLが喜ぶ「LE VIN ET LA VIANDE」のランチ
新型コロナウイルスが蔓延してから、外国人のお客様は極端に減りましたけど、東京に居住のフランス人はかなりの人が食べにきてます。
フランス人は不味いところには食べにいきません。
グルメが文化の国ですからね。
お店の外観はこんな感じです。
路面店です。これが実にいい感じの広さのお店なんです。
看板はこれです。
(コロナの影響かランチの価格は上がってます。写真がちょっと古くて申し訳ありません。最新の写真は撮り直します。)
定番ハンバーグがめちゃ人気です。
限定数が20だったかな?
すぐに売り切れてしまうので、お早めに食べにいきましょう。
11時30分から開店ですが、11時15分には行列ができています。
ディナーもリーズナブルです。
このビストロの売りは「お肉」です。
しかも、熟成肉なんです。
熟成肉が売りというのがすごい。
北海道の大沼牛です。
アラカルトで食べてみたい人は、この黒板からも注文できますよ。
ただし、ちょっとお時間いただく料理もあります。
では、ランチで一番人気の黒ハンバーグを紹介します。
デミグラスソースがめちゃ美味しそうでしょ。
「ランチ何食べる?」と聞いて「ハンバーグ」と答える新入社員が1名います。
いつどんな時でも、「ハンバーグ オムライス ナポリタン」この順番で注文する「お子ちゃま」が一人いて、「おい、ハンバーグのグランプリはどこだ」と聞くと「今のところルバンです」と返事がきます。
今のところというのは、本人がひたすら銀座のランチを探求して今のところ1番という意味です。順位は目まぐるしく変わります。
20分かかりますが、鴨ランチが大好きです。
ランチメニュー
*平日のランチタイムは税込み表示です*
メイン料理+パン又は、ライス+お好きなドリンク(セルフ式)
(ランチサラダ +¥250‐)
ドリンクはお代わりできます
<本日のメイン (パン付き)>
※パンをライスに変更できます。
●ビーフ100%ハンバーグ黒いデミグラスソース ¥1,000-
●豚肩ロース肉のグリル グリーンマスタードソース ¥1,200-
●スパゲッティ ブロッコリーとツナとフレッシュトマトのオイルソース ¥1000-
●マグレ鴨のロースト 赤ワインソース ¥1,800‐
●牛カイノミのステーキ マスタードバターソース ¥1,680‐
(マグレ鴨・牛カイノミのお料理は、お時間いただいております。)
パスタ大盛 +¥200-
ライス大盛り +¥100-
<ランチオードブル>
●ランチサラダ ¥250-
●パテドカンパーニュ ¥900‐
●生ハム ¥1000‐
●活〆鮮魚のマリネ ¥1000‐
●お野菜のマリネ ¥600‐
●シャルキュトリー盛り合わせ ¥1350‐
ランチサラダはなかなか大きいので食べがいがあります。
女子は100%注文します。
ドレッシングがうますぎる。
ビーツが絶好調です。
季節のお野菜が美味しくお化粧して出てきます。
ランチのドリンクバーは飲み放題です
オレンジジュース、リンゴジュース、アイスティー、アイスコーヒー、ホットコーヒー、紅茶が飲み放題です。
会社のOLさんとのランチは喜ぶよ。
払うときにお財布はちょっと大変だけどね。
商談でも使えます。
LE VIN ET LA VIANDEへのアクセス
地下鉄銀座線「銀座駅」 A12番出口 徒歩3分
地下鉄日比谷線「東銀座駅」 A2番出口 徒歩3分
地下鉄有楽町線「銀座1丁目駅」から徒歩4分
東銀座駅から269m
営業時間
ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O.21:00)
日曜営業
定休日
月曜日定休+臨時休業日あり